いい仕事してくれます・・・梅酢編
きのうは子供の誕生日でした
で家内と買い物にいってお肉を買ってきました
でビールも3本ほど買い物かごにイン!
そして粛々と焼き肉が始まりました
焼き肉をつまみながら
ビールをグビグビ~~
美味しいね~~
でビールも焼き肉も終わっちゃいました
いい具合のホロ酔い加減です==
でホットプレートに肉汁が美味しそうに残ってます
なんだかチャーハンがほしくなりました
卵とご飯を持ってきてもらって
こどもに作ってもらいました
で食卓のうえのひと品に目が止まりました
梅干しを作ったときの梅酢にきゅうりを漬けた
お皿が・・・
梅酢には砂糖と少しお塩をいれてます
これをチャーハンにかけたら美味しんじゃね??
で早速かけてみました
ジャー~~~っというなんとも美味しそうな音とともに
なんとも美味しそうな香りが~~~~
みんなでさっそくご賞味タイム~~~
う~~ん美味しい!!
チョット酸味があって
ふっくら仕上がってます
入れる分量はお好みですけど30センチのフライパンで
作る分量だったら大さじ1から2杯ぐらいでしょうか
梅干しを作ったら必ずできる梅酢の有効活用でした